Звание «Почетный гражданин» в России присваивалось за большой вклад в развитие промышленности, торговли, здравоохранения, народного образования, культуры, благоустройство городов, а также за благотворительную деятельность – возведение и содержание храмов, училищ, школ, больниц, богаделен, приютов, коллекционирование и дарение картин, гравюр, книг, фарфора и т.д. Учреждение награды стало хорошим стимулом для подвижников и радетелей процветания Отечества, что объясняет популярность этого звания.
Почетное гражданство установила Екатерина II в 1785 г. как особый класс городских обывателей. Получившие это звание освобождались от телесных наказаний, имели право держать в городе дворы и разводить сады, что далеко не всем разрешалось. Почетные граждане получали также право заводить фабрики и заводы, владеть судами.
При Александре I в 1807 году Почетное гражданство было отменено для купечества и оставлено только людям свободных профессий: художникам, писателям и музыкантам. Спустя 25 лет – в царствование Николая I - Почетное гражданство было восстановлено с делением на личное и потомственное. Обладателям личного выдавалось свидетельство, а потомственного – грамота.
В г.Козлове до Октябрьской революции проживало около 20 потомственных Почетных граждан. Многим оно досталось по наследству. Все они занимали видное положение в обществе и состояли членами различных коммерческих, просветительских или благотворительных общественных организаций. Это - гласные городской Думы Дмитрий Александрович и Сергей Александрович Полянские, городской голова Иван Яковлевич Кожевников, председатель биржевого комитета Владимир Петрович Калмыков, член попечительского совета коммерческого училища Иван Порфирьевич Кудимов, член общества взаимного кредита Митрофан Дмитриевич Мезинов, купец Николай Андреевич Придорогин.
Потомственный гражданин старого города купец Петр Яковлевич Свешников занимался строительством, яркий пример его деятельности - здание Козловского Коммерческого училища (ныне один из корпусов Мичуринского государственного аграрного университета). Это был человек в высшей степени честный и достойный. О качестве гарантий своих обязательств перед городом купец Свешников заложил свой дом, а закладную записку передал для хранения в городскую Думу. Предпринимательская деятельность позволила ему вскоре занять высокое общественное положение, а также стать гласным городской Думы. Здесь-то он и снискал честь и славу. За большую общественную работу, привлечение в город крупных финансовых средств, позволивших возвести сложный комплекс инженерных коммуникаций по снабжению города светом и водой, в 1912 г. он был удостоен звания «Потомственный почетный гражданин г. Козлова». Прошло 100 лет, а мы гордимся зданием бывшего Коммерческого училища.
В 1912 г. одним из Почетных граждан Козлова стал тамбовский губернатор Николай Павлович Муратов. В 1906 г. он был назначен на этот пост. Перед ним стояло немало серьезных проблем. Время было чрезвычайно сложное: крестьянские волнения, деятельность революционных партий. Но, несмотря на это, губернатор находил время на общественную работу. Николай Павлович возглавлял губернское попечительство о детских приютах, оказывал активную поддержку комитету народной трезвости. Немало сделал он и для Козлова – способствовал сооружению водопровода и электростанции, развитию городской экономики посредством крупного займа. Именно это во многом послужило утверждению его в звании Почетного гражданина Козлова.
В отличие от потомственных Почетных граждан, личные звания не имели права передаваться по наследству. Личных Почетных граждан в Козлове было гораздо больше потомственных. Это - кандидат коммерции, преподаватель торговых классов коммерческого училища Николай Аркадьевич Бубнов; делопроизводитель мещанской управы Дмитрий Васильевич Поморский; почетный смотритель высшего начального училища им. А.С. Пушкина Петр Андреевич Новиков.
Права Почетных граждан были невелики. Это было больше общественное признание, чем материальные блага.
Личный Почетный гражданин Николай Александрович Углянский – яркий представитель козловских деловых кругов начала XX века.Он возглавлял в городе страховое общество «Саламандра», занимавшееся страхованием от огня строений, имущества, заводов, фабрик, а также страхованием жизни, капитала, доходов, рабочих от несчастных случаев. При этом он совмещал свою профессиональную деятельность с работой в биржевом комитете, городской Думе, а также в благотворительном учреждениии – «Попечительское общество об Ольгинском приюте для мальчиков». Николай Александрович содействовал строительству, погашал долги приюта за счет личных средств, он создал в собственном доме гимназию, которую горожане называли «Архангельской» (фамилия пайщицы предпринимателя, очень образованной дамы, ставшей начальницей этой гимназии).
Но не только государственные чиновники и состоятельные люди добивались этого звания. Одним из путей заслужить его была долголетняя и добросовестная служба. За усердие и смекалку подчиненного начальство ходатайствовало о представлении его к званию перед Высочайшей властью. Таким образом стали личными Почетными гражданами - казначей попечительского комитета о бедных мещанин Сергей Рахмаров и помощник начальника станции Кочетовка крестьянин Павел Николаев.
Стать Почетным гражданином можно было, сделав дар городу, например,недвижимость или крупную сумму денег.
Так осенью 1906 г. городская управа рассматривала просьбу о принятии пожертвования Козловского купца Ивана Андреевича Павперова, в которой говорилось о желании передать в казну двух каменных домов по Лебедянской улице и 25 тыс. руб., проценты от которых должны идти на помощь бедным людям. Просьба Ивана Андреевича была удовлетворена, а сам он представлен к званию «Почетный гражданин».
Существовал и третий способ, заключался он в успешном окончании учебного заведения, например, Козловского коммерческого училища. В 1914 году из 28 его выпускников 25, помимо аттестата зрелости, золотых и серебряных медалей, получили звания личных Почетных граждан.
До 1917 года звание «Почётный гражданин» в городе имел 69 человек, из них :
- потомственные Почётные граждане Козлова – 21;
- личные Почётные граждане Козлова- 21;
- личные Почётные граждане Козлова, получившие это звание после окончания Козловского коммерческого училища (ККУ) – 27.
В Советский период Отечественной истории подобная практика присвоения этого звания была возобновлена лишь в 1979 году.
7 декабря 1998 года Мичуринским городским Советом народных депутатов было принято Положение «О Почетном гражданине г. Мичуринска», в котором говорится, что звание «Почетный гражданин» присваивается как жителям нашего города, так и гражданам РФ, а также иностранных государств, что является выражением признания выдающихся заслуг конкретного лица в хозяйственной, общественной, спортивной жизни города, личного мужества и героизма, проявленных при исполнении служебного и гражданского долга на благо Отечества и города Мичуринска.
При присвоении звания «Почётного гражданина» выдаётся удостоверение, диплом и нагрудный знак.