
С ребятами говорили об основных видах добровольческой деятельности, его правовых и научных аспектах, а старшеклассники Полина Языкова и Александр Хаустов поделились личным опытом зооволонтерства.
Директор Центра охраны хищных птиц Владимир Ламонов рассказал ребятам о типичных ошибках эковолонтеров: не верно выбранное соотношение размеров искусственных гнездовий для птиц и диаметра летка, позднеосенняя подкормка уток на городской набережной, так называемое «спасение» птенцов в природе, их неграмотное кормление и т.д., и о плачевных последствиях таких мероприятий.
- Ребята узнали об исходящих от человека угрозах для птиц: браконьерство, отравление ядами, прямое уничтожение, - в том числе краснокнижных видов и о помощи, которую оказывает Центр охраны хищных птиц, ее роли в природопользовании. Узнали о нестбоксинге - биотехнических мероприятиях, проводимых для охраны птиц или активном управлении популяциями, а также пообщались с обученным балобаном Яшмой, - отметили в школе №5 Научно-технологического центра им. И.В. Мичурина.
Экопросвещение, распространение и популяризация знаний грамотной помощи экосистемам и животным, как их части, способствует воспитанию нравственности и экологической культуры подрастающего поколения. Мероприятие призвано решить основные задачи федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».