
– Конкурс является крупнейшим социальным проектом, реализуемым в России с целью выявления и распространения передового опыта и достижений инженерных кадров, лучших в своей деятельности, – рассказала ведущий специалист по управлению персоналом Мичуринского регионального центра связи Екатерина Ковригина. – В этом году в жюри и экспертных комиссиях конкурса были представлены видные российские ученые, конструкторы, инженеры, организаторы производств. Конкурс проходил по 52 номинациям в 2 тура по двум версиям: «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых». На предварительном этапе участвовало более 70 тыс. человек из 60 регионов страны. Итоги заключительного тура конкурса были подведены в январе текущего года. Лауреаты награждены дипломом жюри конкурса, памятной медалью и занесены в Реестр профессиональных инженеров России с вручением сертификата и серебряного знака «Профессиональный инженер России.
Сам Илья Бекетов признается, что еще с детства ему нравилось что-то изобретать, конструировать, усовершенствовать:
– Именно поэтому связал свою жизнь с магистралью, хотя я и не из семьи железнодорожников, – делится Илья. – Иногда даже кажется, что мое хобби – это работа. Многие новаторские идеи родились прямо на рабочем месте. Как говорится, в любой профессии есть место творчеству.
В следующем году исполнится 10 лет с того дня, как Илья Бекетов пришел работать на железную дорогу, закончив Тамбовский государственный технический университет по специальности «Прикладные информационные системы и технологии». Первый успех как рационализатора его ожидал в 2018 году с разработкой экономного LED светильника из обычной настольной лампы. На сегодняшний день Илья является автором 18 рационализаторских предложений. В числе востребованных разработок – «Многофункциональная нагрузка для аккумуляторных батарей и блоков питания 12В», «Портативное устройство для измерения частоты и напряженности поля», «Термостол для печатных плат», «Приставка частотомер для осциллографа», «Устройство измерения мощности стационарной радиостанции» и другие оригинальные проекты.
Своей наиболее удачной инновацией железнодорожник считает изобретение коммутатора для снятия параметров радиостанций.
– Для проверки исправности радиостанций мы используем различные специальные устройства и приборы. Раньше работникам приходилось постоянно переставлять провода, чтобы переключать эти приборы. Так возникла идея собрать кабельные узлы воедино, чтобы избежать бесконечного процесса их перестановки. Примерно полгода трудился над новым усовершенствованием. Устройство позволило осуществлять управление приборами дистанционно с компьютера, установленного на рабочем месте. Рацпредложение очень облегчило работу железнодорожников и было внедрено не только на Юго-Восточной магистрали: изобретение широко используется практически на всей сети ОАО «РЖД», – говорит Илья.
Молодой рационализатор признается, что останавливаться на достигнутом не собирается. Впереди – разработка новых программ для ЭВМ.