Город-наукоград Мичуринск
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа г. Мичуринск Тамбовской области

В Мичуринске ученые разработали хлеб для правильного питания

⁣Молодые ученые под руководством профессора кафедры продуктов питания, товароведения и переработки продукции животноводства Ольги Перфиловой из Мичуринского государственного аграрного университета создали новый рецепт хлеба с добавлением растительных паст.
В Мичуринске ученые разработали хлеб для правильного питания.

⁣Перед молодыми учеными и технологами Мичуринского ГАУ была поставлена задача по разработке технологических решений для обеспечения населения страны качественными продуктами питания массового потребления, к которым относятся и хлебобулочные изделия. Мичуринцы разработали уникальные технологии производства растительных паст с повышенным содержанием природных антиоксидантов, которые выполняют роль природного щита для организма. В обычном хлебе, который привыкли есть россияне, как правило, антиоксидантов почти нет.

Ученые предложили ввести в рецептуру ржано-пшеничного хлеба разработанные новые виды фруктовой или овощной паст. Они являются дополнительным источником питательных веществ, включая сахара, эффективно влияющие на процесс брожения, от которого зависят структурно-механические показатели хлеба. Это позволило исключить из рецептуры нового вида хлеба промышленные хлебопекарные дрожжи.

Так, в состав паст входят пищевые эфирные масла рябины, боярышника, сладкого стручкового перца, брокколи, шишек хмеля и листьев перечной мяты, что добавляет продукту вкуса и витаминов.

Данные научные исследования ведутся в рамках исполнения гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых по теме «Переработка растительного сырья: расширение природно-ресурсного потенциала антиоксидантов и ассортимента продуктов функционального назначения».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie